Populer

Sponsor dan Harapan Baru untuk Marathon Internasional Singapura 2026

Tahun 2026 menjadi momen penting bagi Marathon Nasional Singapura. Hal ini terlihat dari penggantian sponsor utama dan pengelola ajang lari. BYD mengganti Bank Standard Chartred sebagai title sponsor (sponsor utama) yang telah bermitra selama 22 tahun sejak tahun 2002. Namun begitu, hubungan jangka panjang tetap berlanjut dengan melibatkan bank tersebut sebagai bank resmi. Selama masih bekerja dengan sponsor utama yang lalu, ajang ini tetaplah prestis di Asia Tenggara dengan mempertahan status “World Athletics Gold Race” sejak tahun 2012.

Adidas menjadi first-ever presenting sponsor (sponsor penyaji pertama) untuk acara Marathon Nasional di sana. Singkat informasi, sponsor utama menjadi bagian dari nama acara, sedangkan sponsor penyaji disebutkan setelah frasa “presented by” dan menjadi dukungan utama acara (misalnya apparel & merchandise). Peletakan sponsor utama dan sponsor penyaji terlihat dari nama acara “BYD Singapore International Marathon presented by Adidas”. BYD Marathon, Adidas Half Marathon, & Standard Chartered 10 km adalah tiga kategori lomba lari yang mana nama pertama disebutkan mendapatkan hak penamaan.

Penyelenggara acara Ironman Asia yang sudah satu dekade (sejak 2016) memegang acara digantikan oleh SG International Marathon Pte Ltd. Di bawah naungan Ironman Asia, Marathon ini memiliki kenaikan sebanyak 9.000 pelari dalam sembilan tahun terakhir (tahun 2016 sebanyak 46.000 pelari dan tahun 2025 sebanyak 55.000 pelari). Selain itu juga milestones berupa kategori 5km pertama dan marathon malam pertama di Singapura. Cukup dibanggakan dan menjadi prestise.

SG International Marathon Pte Ltd ditunjuk oleh oleh salah satu mitra nasional utama, Sport Singapore, sebagai penyelenggara baru dengan dua tahun masa jabatan dengan opsi perpanjangan. Singapore Tourism Board (STB), dan Singapore Athletic Association (SAA) menjadi mitra-mitra nasional kunci setelah Sport Singapore (SportSG).

Shalindran Sathiyanesan selaku Direktur Acara SG International Marathon Pte Ltd membatasi peserta lomba sejumlah 52.000 slot untuk semua kategori lari. Berkurang 3.000 slot dari jumlah peserta lari tahun 2025. Dia memutuskan hal itu demi mewujudkan kualitas pengalaman lari lebih baik dan menambahkan kepada panitia untuk menciptakan ekosistem budaya lari yang baik; UMKM lokal, komunitas lari, dan kolaborasi dengan merek internasional.

Format acara ini diselenggarakan dalam waktu tiga hari. Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya dalam dua hari saja. Pada tanggal 4 Desember 2026 untuk kategori Kids Races serta 5KM & 10K. Pada tanggal 5 Desember 2026 untuk kategori Half Marathon. Sedangkan tanggal 6 Desember 2026 untuk kategori Marathon. Sponsor baru memiliki logo dan ciri khas yang baru. Terlihat siluet pelari dalam bulu singa pada logo Singa Merdeka. Pada ajang lari ini, mereka menggunakan dua identitas warna; merah dan biru. Dua warna ini memiliki arti; panas, lembab, ketangguhan, cerah, dan dinamis. Cukup menarik menantikan pengalaman ajang lari dengan sponsor dan harapan baru tahun ini!

https://www.sportplus.sg/post/byd-singapore-international-marathon-announced-new-title-sponsor-new-organiser-and-a-fresh-vision
https://singaporeinternationalmarathon.com/
https://baseline.sg/news/byd-and-adidas-drive-singapores-national-marathon-into-new-era/
https://www.channelnewsasia.com/singapore/standard-chartered-singapore-marathon-what-next-heat-humidity-soh-rui-yong-scsm-5567861

Like 2
Dislike 0
Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *